ずぼらな私の、簡単チョコチップクッキー☆BP不使用 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
- なたね油(サラダ油) 30g
- てんさい糖(砂糖) 30g
- たまご 1/2個
- 塩 1つまみ
- 薄力粉 100g
- チョコチップ 20g
作り方
-
1
ボウルに、なたね油・てんさい糖・たまご(溶きたまご)・塩を入れる。
オーブンを180℃に予熱する。 - 2 泡だて器でしっかり混ぜる。
- 3 薄力粉を加えて、ゴムベラで粉のダマを潰しながら、一まとまりになるように混ぜる。
- 4 チョコチップも加えて混ぜ合わせたら、ゴムベラで適当に好きな数に切り分ける。
-
5
クッキングシートをしいた天板に、④を丸めて乗せる。
手に少~し油(分量外)を塗ると丸めやすいです。 - 6 手や指で押さえて、3㎜くらいの厚さにする。
-
7
オーブンで14分焼いたら出来上がり☆
冷めたら召し上がれ☆
きっかけ
バターを室温に戻すとか粉をふるうのが面倒だったので、簡単にできないか作ってみたら美味しく出来ました☆
おいしくなるコツ
てんさい糖を使っているので、写真のクッキーにはボツボツがありますが、普通に白砂糖とか使えばきれいにできます。
- レシピID:1410003755
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
6 件