現在地
 > 

しその実とちりめんの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しその実とちりめんの佃煮

我が家のおばあちゃんの味です。しその実のプチプチとじゃこがよく合って美味しいです。

作り方

  • 1

    紫蘇の実を枝から取り計量した後、数回洗いザルに上げておく。

  • 2

    鍋に湯を沸かし紫蘇の実を入れ、色がすぐに変わるので、色が変わればザルに上げ水を切っておく。

  • 3

    鍋に全ての材料を入れ火にかけ汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

いつもはおばあちゃんに貰う佃煮。今年は作り方を教わり自分で作ってみました。

レシピID: 1410003540

公開日:2011.10.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おこのみっちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.03

    ちょっぴり甘めでご飯が進む一品でした。とても美味しくて簡単にできました。ありがとうございます!

    美味しそうですね。つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実の佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しその実とちりめんの佃煮のページ上部へ