簡単☆ローストポーク レシピ・作り方

簡単☆ローストポーク
  • 1時間以上
happykaerukun
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オージーのオットがポーク好きで、いろいろ調整して作ってました。最近は手抜き料理の定番になりつつあります☆
小ぶりのお肉が手に入るなら調味料は調整してください。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 オーブンを220度で余熱。
  2. 2 ポークはキッチンペーパーで周りをよくふく。皮の部分には切り目をいれる。タコ糸で縛ってないお肉の場合は、しばってください。
  3. 3 アルミホイルをオーブントレーにしき、ポークをのせる。
  4. 4 ポークにオイルを塗りこみ、全体に塩を軽くまぶし、
    皮の部分に塩をのせるように塗りこむ。
    塩をしっかりのせると皮がかりかりになります。皮が好きな方は分量より多めの塩をのせてください。
  5. 5 トレーの四隅に軽く切り込みを入れたにんにくを置く。
    このとき皮はむかないで。
  6. 6 220度で15-20分焼く。
    お肉が小ぶりの場合は10-15分で焼き色を見てください。
    皮の色を見て、好みの色になっていたら、180度に下げてさらに焼く。
  7. 7 お肉をオーブンに入れてから野菜の準備をします。
    じゃがいも、にんじん、さつまいもなどをお好みの根菜類がオススメ。皮をむいて大きめの乱切りに。
  8. 8 7の野菜にオリーブオイルを振り掛けて、まんべんなくオリーブオイルをからめます。
  9. 9 別のオーブントレーにアルミホイルを敷いて、7の野菜を並べ180度に温度が下がってからのオーブンへ入れます。
    220度は温度が高すぎるので180度に下げるまで待ってください。
  10. 10 お肉は180度のオーブンで50-60分焼きます。
    小ぶりのお肉の時間の目安はお肉1Kgに約40分。
  11. 11 人参はオーブンに入れて20-25分ほどで火が通っているか確認し、通っていればオーブンから出します。
  12. 12 残りの根菜類は、人参を取り出したタイミングで、お肉のトレーにうつします。
    その際、お肉の脂をからめてください。
  13. 13 焼きあがったら、オーブンから出して10分ほど置いておきます。余熱で中のお肉がやわらかく火が通るので、すぐに切らないほうが美味しいです。
  14. 14 お肉をスライスして、野菜と一緒にお皿にもる。

きっかけ

オーブン任せの簡単料理の我が家の定番です。 いろいろ調整してやっと好みの焼き加減になりました☆

おいしくなるコツ

お肉に塩を塗りこむ際は、オイルでくっつけるようにするとつきやすいです。 皮の脂が厚さがあるほうが、ジューシーなお肉がやけますよ。 野菜は大きさによって量を調整してください。

  • レシピID:1410003516
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジローストポーク
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ローストポーク ロースト オーブン任せ おもてなし
料理名
ローストポーク
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