残りご飯で一口五平餅 レシピ・作り方

残りご飯で一口五平餅
  • 5分以内
  • 100円以下
木春0522
木春0522
残ったご飯で作ります。

材料(2人分)

  • ご飯 1膳分
  • 赤味噌 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 味醂 小さじ1杯
  • ごま 少々
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 味噌・砂糖・味醂を耐熱容器に入れてレンジで10秒加熱して混ぜ、再度20秒加熱して混ぜます。
  2. 2 ご飯を大きめに広げたラップに乗せて包み、麺棒で伸ばして荒く潰します。
    一口サイズに丸めます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、②のご飯団子を乗せて両面に焼き色を付けます。
    取り出したら①の味噌だれを塗ってごまを振りかけて完成です。

きっかけ

ごはんが残ってしまったので

  • レシピID:1410003455
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅五平餅
関連キーワード
ごはん 五平餅 味噌 ごま
料理名
五平餅風
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2015/12/19 17:47
    残りご飯で一口五平餅
    合わせ味噌ですが、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る