さつまいもとアボカドのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、洗って、レンジでラップをして5分ぐらいチン。柔らかくなればO.Kです。
- 2 その間に玉ねぎを薄切りにして、塩もみして絞ります。
-
3
1をさいの目に切り、熱いうちに玉ねぎを混ぜてしばらく置き、辛みを取ります。
アボカドは中身だけ取り出し、さいの目に切ります。 -
4
3の粗熱が取れて、玉ねぎの辛みが取れたら
アボカドとマヨネーズ、塩を入れて、味見をします。 - 5 あぼかどの皮に4を詰めます。
きっかけ
さつまいももアボカドも好きなので、両方入れました。
おいしくなるコツ
アボカドは、和える直前に切ってすぐにマヨネーズなどと和えると、色が黒ずみません。 玉ねぎはさつまいもが熱いうちに加えると、熱が加わって辛みが取れるので 水にさらしたり 塩もみしなくていいので楽です。
- レシピID:1410003417
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2013/12/11 19:35ミックスビーンズも入れました。
簡単なのに豪華に見えてお洒落ですね。
さつまいもの甘さと、アボカドの濃厚さが、とっても合いますよ。
これは紫芋を使ってます。