現在地
野菜  > 

カニかま とちくわで冬瓜の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冬瓜

    2分の1個

  • かにカマ

    一パック

  • ちくわ

    4本

  • 砂糖

    大匙3

  • みりん

    大匙3

  • 大匙5

  • 醬油

    大匙3

  • 一味、または七味唐辛子

    (適宜)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カニかま とちくわで冬瓜の煮物

冬瓜は冬瓜自体の水分で煮るので
水はいりません。
肉を使ってないので、冷やして食べても脂が固まってなくておいしいです。

作り方

  • 1

    冬瓜に砂糖をまぶし、
    1時間ぐらい置く。
    水分が出ます。

  • 2

    厚手の鍋(フライパンでもO.K)を熱し、少量の油で(分量外)ちくわに焦げ目をつけて取り出しておく。

  • 3

    1とみりん、酒、カニかまの半分を鍋に入れ、蓋をして弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。

  • 4

    柔らかくなったら ちくわと醬油を入れて1分ぐらい煮ます。味見をして調整します。
    カニかまの残りを上に乗せて火を通します。

  • 5

    食べる時に (好み)で一味、または七味唐辛子をかけます。

きっかけ

冬瓜の煮物はミンチで作ることが多いですが、
ミンチだと冷やしたときに油がかたまるので、
肉を使わないで作ってみました。

おいしくなるコツ

4で必ず味見をして、砂糖、醬油を調整してください。
冷やして食べる時は砂糖を大目に。この分量は
冷やした場合においしい分量です。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 冬瓜の煮物

レシピID: 1410003246

公開日:2011.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カニかま とちくわで冬瓜の煮物のページ上部へ