カニかま とちくわで冬瓜の煮物 レシピ・作り方

カニかま とちくわで冬瓜の煮物
ももちゃn
ももちゃn
冬瓜は冬瓜自体の水分で煮るので
水はいりません。
肉を使ってないので、冷やして食べても脂が固まってなくておいしいです。

材料(4人分)

  • 冬瓜 2分の1個
  • かにカマ 一パック
  • ちくわ 4本
  • 砂糖 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 大匙5
  • 醬油 大匙3
  • 一味、または七味唐辛子 (適宜)

作り方

  1. 1 冬瓜に砂糖をまぶし、
    1時間ぐらい置く。
    水分が出ます。
  2. 2 厚手の鍋(フライパンでもO.K)を熱し、少量の油で(分量外)ちくわに焦げ目をつけて取り出しておく。
  3. 3 1とみりん、酒、カニかまの半分を鍋に入れ、蓋をして弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 柔らかくなったら ちくわと醬油を入れて1分ぐらい煮ます。味見をして調整します。
    カニかまの残りを上に乗せて火を通します。
  5. 5 食べる時に (好み)で一味、または七味唐辛子をかけます。

きっかけ

冬瓜の煮物はミンチで作ることが多いですが、 ミンチだと冷やしたときに油がかたまるので、 肉を使わないで作ってみました。

おいしくなるコツ

4で必ず味見をして、砂糖、醬油を調整してください。 冷やして食べる時は砂糖を大目に。この分量は 冷やした場合においしい分量です。

  • レシピID:1410003246
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る