箸休めに。なすとみょうがの塩もみ。 レシピ・作り方

箸休めに。なすとみょうがの塩もみ。
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
さっぱりしてて、箸休めにはもってこいです!
お好みで、生姜醤油やすりゴマなどかけてどうぞ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にさっとさらしてあくを抜く。
  2. 2 塩を振って全体に混ぜ、5分ほど置いておく。
  3. 3 みょうがも縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  4. 4 なすをぎゅっと搾る。
  5. 5 みょうがと合わせる。
  6. 6 お好みで生姜醤油やすりごまをかけて☆

きっかけ

なす1本とみょうがが1個残っていたので、さっぱり箸休めにしました。

おいしくなるコツ

なすを水にさらすと、変色が防げます。

  • レシピID:1410003214
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
なす全般
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和食 みょうが 箸休め 簡単
料理名
塩もみ
はちわれ413
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2020/07/21 20:48
    箸休めに。なすとみょうがの塩もみ。
    なすが一本だけ収穫できたので、丁度良いレシピでした。簡単でおいしくて、一品増えて助かりました。

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