箸休めに。なすとみょうがの塩もみ。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にさっとさらしてあくを抜く。
- 2 塩を振って全体に混ぜ、5分ほど置いておく。
- 3 みょうがも縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 4 なすをぎゅっと搾る。
- 5 みょうがと合わせる。
- 6 お好みで生姜醤油やすりごまをかけて☆
きっかけ
なす1本とみょうがが1個残っていたので、さっぱり箸休めにしました。
おいしくなるコツ
なすを水にさらすと、変色が防げます。
- レシピID:1410003214
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 塩もみ
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ぴか0292020/07/21 20:48なすが一本だけ収穫できたので、丁度良いレシピでした。簡単でおいしくて、一品増えて助かりました。
お好みで、生姜醤油やすりゴマなどかけてどうぞ♪