黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

黒糖シフォンケーキ
DJmama
DJmama
黒砂糖の香りが最高です^^黒砂糖なのでちょっとお砂糖多めにしていますが、上白糖ほどあまったるくないですよ^^

材料(5人分)

  • 卵黄 3個分
  • 黒砂糖 40g
  • 卵白 3個分
  • 黒砂糖(メレンゲ用) 40g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • グレープシードオイル(サラダ油でも) 50cc
  • 牛乳(水でも) 50cc

作り方

  1. 1 卵黄に黒砂糖をいれ、しっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 よく混ぜ合わせないと、黒砂糖が塊で残ってしまうのでしっかりまぜてください。
  3. 3 グレープシードオイルを少しずつ加え、しっかりまぜあわせます。その後牛乳もくわえ、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを2度くらいふるって、③のボウルにいれ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
  5. 5 メレンゲを作る。固いメレンゲにしてください。
  6. 6 メレンゲの1/3量を④のボウルにいれ、生地になじませてください。
  7. 7 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  8. 8 オーブンを170度に余熱します。型に流しいれ、おはしをぐるっと3週くらいさせ、大きな泡をつぶします。その後、布巾の上に高い位置から型を落とし、気泡を消します。
  9. 9 170度で30分焼成、焼きあがったら、さかさまにして5時間以上冷ませば完成です。

きっかけ

黒糖を手に入れたので、シフォンケーキにしてみました。

  • レシピID:1410003170
  • 公開日:2011/09/11
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つくったよレポート(1件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/02/10 12:25
    黒糖シフォンケーキ
    黒糖のこく甘がたまりませんね。ふわふわしっとりで美味しかったです。ご馳走様でした☆

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