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黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 卵黄

    3個分

  • 黒砂糖

    40g

  • 卵白

    3個分

  • 黒砂糖(メレンゲ用)

    40g

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • グレープシードオイル(サラダ油でも)

    50cc

  • 牛乳(水でも)

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒糖シフォンケーキ

黒砂糖の香りが最高です^^黒砂糖なのでちょっとお砂糖多めにしていますが、上白糖ほどあまったるくないですよ^^

作り方

  • 1

    卵黄に黒砂糖をいれ、しっかり混ぜ合わせる。

  • 2

    よく混ぜ合わせないと、黒砂糖が塊で残ってしまうのでしっかりまぜてください。

  • 3

    グレープシードオイルを少しずつ加え、しっかりまぜあわせます。その後牛乳もくわえ、しっかり混ぜ合わせます。

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを2度くらいふるって、③のボウルにいれ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。

  • 5

    メレンゲを作る。固いメレンゲにしてください。

  • 6

    メレンゲの1/3量を④のボウルにいれ、生地になじませてください。

  • 7

    残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  • 8

    オーブンを170度に余熱します。型に流しいれ、おはしをぐるっと3週くらいさせ、大きな泡をつぶします。その後、布巾の上に高い位置から型を落とし、気泡を消します。

  • 9

    170度で30分焼成、焼きあがったら、さかさまにして5時間以上冷ませば完成です。

きっかけ

黒糖を手に入れたので、シフォンケーキにしてみました。

レシピID: 1410003170

公開日:2011.09.11

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.10

    黒糖のこく甘がたまりませんね。ふわふわしっとりで美味しかったです。ご馳走様でした☆

    ありがとうございます(o^^o)うちもバレンタイン用にもうじき作る予定です♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
シフォンケーキ

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