半月 レシピ・作り方

半月
  • 約30分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
生地が破れてもご愛嬌です

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 100㏄
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2杯
  • はちみつ 大さじ1杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • あんこ 200g
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 あんこに塩を混ぜておきます。

    あんこ・塩・油以外の材料をボウルに入れて混ぜます。
  2. 2 フライパンに油を入れて温め、生地を厚さ1㎝程度に丸く流し込みます。

    表面に気泡が出てきたらひっくり返して30秒ほど焼いて取り出します。
  3. 3 生地が温かいうちに裏面にあんこを乗せて半分に畳んで完成です。

きっかけ

あんこを使いたかったので

  • レシピID:1410002985
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
半月
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/05/24 14:58
    半月
    作ってみました。
    どら焼きより生地も少なくて、作りやすかったです。
    旦那さんにも好評でした。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る