レバー嫌いさんへ贈るレバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりレバー 300グラム
- ショウガ 5センチ角ぐらい
- 別にトッピング用生姜 (適宜)
- 玉ネギ 大2分の1
- ピーマン 5個
- 醬油 大匙3
- 砂糖 大匙3
- みりん 大匙4
- 酒 大匙6
- 炒め用油
作り方
-
1
レバーは脂身を取り除き、好みの大きさに切る。
しょうがは千切り
たまねぎは薄切り
ピーマンは一口大に切る。 - 2 調味料を全部入れて沸騰させ、レバーと生姜の半分を入れて、落し蓋をして汁がなくなる寸前まで煮る。
-
3
2に、玉ねぎを入れて炒めるように煮、玉ねぎが柔らかくなったらピーマンと残りの生姜を入れて汁が無くなるまで炒める。
好みで生姜をトッピング。
きっかけ
レバーは苦手なのですが、この方法で甘辛く煮たレバーは大好きなので いつも作っていますが、野菜も一緒に撮れるようにピーマンと玉ねぎを一緒に煮てみました。 子供たちも、この甘辛く煮たレバーで食べられるようになりました。
おいしくなるコツ
レバー嫌いの方は、レバーを小さく切るといいですよ。 好きな方は大きく切ってください。柔らかく仕上がります。 お子さんにはしょうがは大きく切って取り出しやすくしてください。 トッピングもなしで。
- レシピID:1410002934
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- レバー煮
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ピーマンも甘辛味なので、ピーマンピーマンしていません。
レバーとピーマンの苦手な方にも。