豆腐とおからケーキの餡サンド レシピ・作り方

豆腐とおからケーキの餡サンド
  • 約1時間
  • 300円前後
木春0522
木春0522
30分ほど水切りしてから作っていましたが、おからに豆腐の水分を吸わせるので、水切りの時間が不要になりました。

材料(4人分)

  • 豆腐 350g
  • おから 100g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • あんこ 200g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱します。

    豆腐をボウルに入れて粗く崩し、おからを入れてよく混ぜます。
  2. 2 卵・砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜ、型に入れます。
    オーブンで40分ほど焼いて荒熱をとります。
  3. 3 あんこに塩を混ぜて、②のケーキを横に半分に切り、あんこを挟んで完成です。

きっかけ

あんこを使いたかったので

おいしくなるコツ

生地が甘さが控えめなので、あんこを多めに入れました。 お好みによってあんこの量を増減して下さい。

  • レシピID:1410002880
  • 公開日:2011/08/25
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創作・オリジナルお菓子
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豆腐 おから あんこ サンド
料理名
餡サンド
木春0522
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