栗ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 300g
- 栗の甘露煮 4個
- 水 100㏄
- 粉寒天 4g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
甘露煮は半分に切ります。
鍋に水と寒天を入れて溶かし、沸騰させてこしあんを入れます。 - 2 ①の鍋に砂糖と塩を入れて再度沸騰したら火を止めます。
- 3 熱いうちに型に流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。30分くらいたったら、栗の甘露煮を上に乗せて固めて完成です。
きっかけ
栗の甘露煮を使いたくて
おいしくなるコツ
水の半量を甘露煮のシロップに置き換えても美味しいです。その場合は、 味を見て砂糖の量を調節して下さい。
- レシピID:1410002804
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
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