栗ようかん レシピ・作り方

栗ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
木春0522
木春0522
甘さは控えめです

材料(4人分)

  • こしあん 300g
  • 栗の甘露煮 4個
  • 100㏄
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 甘露煮は半分に切ります。
    鍋に水と寒天を入れて溶かし、沸騰させてこしあんを入れます。
  2. 2 ①の鍋に砂糖と塩を入れて再度沸騰したら火を止めます。
  3. 3 熱いうちに型に流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。30分くらいたったら、栗の甘露煮を上に乗せて固めて完成です。

きっかけ

栗の甘露煮を使いたくて

おいしくなるコツ

水の半量を甘露煮のシロップに置き換えても美味しいです。その場合は、 味を見て砂糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1410002804
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
ようかん こしあん あんこ
料理名
ようかん
木春0522
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