トマトと玉ねぎの卵炒め~イタリアン風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- ☆塩コショウ 適量
- ☆粉末コンソメ ひとつまみ
- フレッシュバジル 3~4枚
作り方
- 1 ニンニクの皮をむきヘタを落とし、包丁の平たいところを使って潰す。
- 2 トマトは1/8にカットし、玉ねぎは一口大に切る。
- 3 フライパンにニンニクオリーブオイルを入れ弱火で香りが出てくるまで炒める。
- 4 香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、半透明になるくらいまで炒める。
-
5
玉ねぎに火が通ってきたら、トマトを加え潰さないように炒める。
トマトの皮が気になる方は、ある程度いたまったところで皮をとってください。つるっととれます。 - 6 ☆であじを整えたら、とき卵を加えます。
- 7 ぐちゃぐちゃにならない程度に軽く炒めたら日を止め、フレッシュバジルを食えわえます。
- 8 軽くまぜ盛りつけたら完成です。
きっかけ
真っ赤なトマトをたくさんいただいて、冷やして食べる以外にできるかな~と思って。
おいしくなるコツ
フレッシュバジルがない場合は、粉末のバジルで代用してください。 香草の香りが苦手な方はなくても美味しいくできます!
- レシピID:1410002674
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトと玉ねぎの卵炒め
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炒めたトマトは冷やして食べるよりより甘く美味しい!!
ほどよく炒めた玉ねぎがこれまた甘さをひきたててGoodです♪