ご飯にもビールにも♪豚ばら肉のみそ炒め レシピ・作り方

ご飯にもビールにも♪豚ばら肉のみそ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
ちょっと濃い目の味なのでレタスなどと一緒に食べるといいです。
今回はかたまり肉を使いましたが薄切り肉で作っても。

材料(2人分)

  • 豚ばら塊肉 300g
  • なす 1本
  • ピーマン 1~2個
  • ねぎ 1/6本
  • レタスやサラダ菜など 4~5枚
  • ★みそ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚バラは8mm位の厚さに切る。
    なすは乱切りにして水にさらした後、水気をふく。
    ピーマンは乱切り。
    ネギは白い部分を千切りにして水にさらした後、水気を取る。
    レタスは洗ってちぎる。
  2. 2 ★を合わせる。みそをよく溶きのばしておくこと。
  3. 3 豚肉の両面に軽く塩・こしょうをし、フライパンで両面こんがりと焼く(油はいらない)。
  4. 4 余分な油を取り(なすとピーマンが炒められる位の油は残す)、なす・ピーマンを入れて炒める。
    少ししんなりしたら軽く塩をし、2.で合わせた調味量を入れる。
  5. 5 全体によくからまったら、仕上げにごま油少々を香りづけに加える。
    レタスを敷いた皿の上に盛り、上にネギをのせる。
    お好みで黒こしょうをかける。

きっかけ

みそ味のちょっとこってりしたおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は脂の部分をカリカリに焼くと美味しいです。

  • レシピID:1410002578
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 ビールに合う みそ炒め
料理名
豚ばら肉のみそ炒め
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る