茄子の器のチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子 2個
- ハンバーグのたね(市販のでO.K) 180グラムぐらいのもの1個
- プロセスチーズ 2センチ角×茄子の長さ
- かたくりこ (適宜)
- パプリカ 赤 黄 各2分の1個
- おくら 4本
- 中濃ソース 大匙3
- ケチャップ 大匙3
作り方
- 1 ハンバーグの種は 冷蔵庫から出して1時間ぐらい置き、常温にもどしておく。
- 2 茄子はヘタの所から切り、中をくり抜く。
- 3 茄子に片栗粉を振リ入れ、ハンバーグの種を詰めて、チーズを入れる。
-
4
上にも肉を入れてふさぎ、ラップをしてレンジで10分ぐらいチンします。
この時、ヘタの方を支えにして、倒れないようにします。
ヘタをかぶせると、蒸し時間が長くなるので別に置きます。 -
5
パプリカとおくらを揚げて添えます。
炒めてもよい。
ソースとケチャップを混ぜ合わせ、添えます。 -
6
くり抜いた中身は、お味噌汁や炒め物に使ってくださいね。
みじん切りにしてハンバーグに混ぜ込んでもO.Kです。
きっかけ
ハンバーグを作るとき、米茄子に詰めたらかわいいと思いました。
おいしくなるコツ
レンジの時間は各レンジやナスの大きさ、肉の詰め具合で違いますので、ナスが柔らかくなって ハンバーグを押してみて、透明な汁が上がってきたらO.Kです。
- レシピID:1410002482
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の肉チーズ詰め
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茄子がハンバーグの汁を吸っておいしい~!