茄子の器のチーズハンバーグ レシピ・作り方

茄子の器のチーズハンバーグ
ももちゃn
ももちゃn
かわいい器に収まったハンバーグ。
茄子がハンバーグの汁を吸っておいしい~!

材料(2人分)

  • 米茄子 2個
  • ハンバーグのたね(市販のでO.K) 180グラムぐらいのもの1個
  • プロセスチーズ 2センチ角×茄子の長さ
  • かたくりこ (適宜)
  • パプリカ 赤 黄 各2分の1個
  • おくら 4本
  • 中濃ソース 大匙3
  • ケチャップ 大匙3

作り方

  1. 1 ハンバーグの種は 冷蔵庫から出して1時間ぐらい置き、常温にもどしておく。
  2. 2 茄子はヘタの所から切り、中をくり抜く。
  3. 3 茄子に片栗粉を振リ入れ、ハンバーグの種を詰めて、チーズを入れる。
  4. 4 上にも肉を入れてふさぎ、ラップをしてレンジで10分ぐらいチンします。
    この時、ヘタの方を支えにして、倒れないようにします。

    ヘタをかぶせると、蒸し時間が長くなるので別に置きます。
  5. 5 パプリカとおくらを揚げて添えます。
    炒めてもよい。
    ソースとケチャップを混ぜ合わせ、添えます。
  6. 6 くり抜いた中身は、お味噌汁や炒め物に使ってくださいね。
    みじん切りにしてハンバーグに混ぜ込んでもO.Kです。

きっかけ

ハンバーグを作るとき、米茄子に詰めたらかわいいと思いました。

おいしくなるコツ

レンジの時間は各レンジやナスの大きさ、肉の詰め具合で違いますので、ナスが柔らかくなって ハンバーグを押してみて、透明な汁が上がってきたらO.Kです。

  • レシピID:1410002482
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の肉チーズ詰め
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る