さっぱり小いわしの天ぷら レシピ・作り方

さっぱり小いわしの天ぷら
kamelon3
kamelon3
夏に調度良いです^^

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • ニンジン 半分
  • ☆お酢 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 小いわし 200g
  • 天ぷら粉・水 適量
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ニンジンをスライスする。
    ☆を合わせておく。
  2. 2 1を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 小いわしの内臓をとり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 衣を付けて180度位の油でじっくり揚げる。
  5. 5 衣がキツネ色になったらお皿に移して、冷蔵庫で冷やしておいた野菜をのせる。
    彩りUPにカイワレ等緑の野菜を追加する。

きっかけ

天ぷらだけだとこってりなので、マリネを乗せました。

おいしくなるコツ

私は衣のサクサク感を残したいので、マリネ液をかけすぎない様にしています。

  • レシピID:1410002349
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
天ぷら
kamelon3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る