ラズベリージャムシフォン レシピ・作り方

ラズベリージャムシフォン
DJmama
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砂糖控えめにしたんですが、ジャムの甘さもあるので、甘いものが苦手な人はもっと砂糖へらしてもいいかもしれないですね。

材料(8人分)

  • ★薄力粉 80g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 練乳 10g
  • ラズベリージャム 20g
  • 牛乳 1/4カップ
  • サラダ油 1/4カップ

作り方

  1. 1 卵黄と卵白をわけ、★を一緒に2~3回ふるっておく。
  2. 2 卵白にグラニュー糖半分をいれ、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に残りのグラニュー糖をいれ、よく混ぜたらジャム、練乳を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 牛乳と油を加え混ぜたら、ふるっておいた★を加え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
    ②のメレンゲをお玉1杯分加え、しっかりなじませる。
  5. 5 残りのメレンゲを加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 型に高い位置から流しいれ、何度か布巾の上に型ごとおとし、空気を抜いてください。
  7. 7 180度のオーブンで約30分焼成、さかさまにして5時間以上冷ませば完成です。

きっかけ

お義母さんから大量のジャムを頂き、悪くならないうちにシフォンケーキにしました^^

  • レシピID:1410002281
  • 公開日:2011/07/09
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