ハム&チーズマフィン♪ レシピ・作り方

ハム&チーズマフィン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
ハムとチーズの最高コンビ☆お食事系のマフィンです。おやつにはもちろん、朝食やブランチにも♪

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(3gほど)
  • ベビーチーズ 15g×4(60g)
  • ハム 4枚
  • たまご 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 ハムは1cm角くらいに、チーズはサイコロ状に切る。
  3. 3 ボウルに、粉以外の、たまご・牛乳・油・砂糖・塩を入れる。
  4. 4 よーく混ぜる。
  5. 5 ふるった粉を入れ、混ぜる。
  6. 6 切ったハムとチーズも加えて具がまんべんなくなるように混ぜる。
  7. 7 カップに流し込み、予熱のできたオーブンで20分焼く。
  8. 8 中まで焼けたら出来上がり。
  9. 9 出来立ては、チーズがとろけて美味しいです☆
    冷めてチーズが固まりになってるのも美味しいです^^

きっかけ

甘くないお食事系マフィンが食べたくて、冷蔵庫にあるハムとチーズで作りました。

おいしくなるコツ

今回の型は、アルミのカップケーキ型(8×4㎝)使用してます。

  • レシピID:1410002265
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)その他のハムチーズパン
関連キーワード
カップケーキ 甘くない 塩ケーキ ケークサレ
料理名
マフィン
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana華
    hana華
    2014/08/24 14:32
    ハム&チーズマフィン♪
    プロセスチーズが切れてて、ピザ用チーズを使用しましたが、美味しかったです。私好みの「甘くないマフィン」なので、また作る予定です。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る