さっぱり味☆ささみ、きゅうり、オクラの梅肉あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 2本
- きゅうり 1/4本
- オクラ 2本
- 新しょうがみじん切り 大さじ1
- 梅干し(柔らかいもの) 1~2個
- しその葉 1~2枚
- ★しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★さとう 小さじ1/2
- 塩 少々
- 片栗粉 少々
作り方
-
1
きゅうりは板ずりし、薄くスライスする。
ささみはすじをとり、一口大に切る。
梅干しは種を除き、包丁でたたく。
新しょうがはみじん切りにする。
ボールに氷水を用意する。 -
2
湯をわかし、塩少々を入れ、オクラをゆでる。
1cmほどの輪切りにする。 -
3
ささみに片栗粉を薄くまぶした後、同じお湯でゆでる。
用意した氷水にとり、水気をふく。 - 4 梅干と新しょうが、★の調味料を混ぜた所へ、ささみ、オクラ、きゅうりを入れて和える。
- 5 器に盛り、しその葉をちぎってのせる。
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