さっぱり味☆ささみ、きゅうり、オクラの梅肉あえ レシピ・作り方

さっぱり味☆ささみ、きゅうり、オクラの梅肉あえ
ばじるひよこ
ばじるひよこ
暑いときにぴったりの和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりし、薄くスライスする。
    ささみはすじをとり、一口大に切る。
    梅干しは種を除き、包丁でたたく。
    新しょうがはみじん切りにする。
    ボールに氷水を用意する。
  2. 2 湯をわかし、塩少々を入れ、オクラをゆでる。
    1cmほどの輪切りにする。
  3. 3 ささみに片栗粉を薄くまぶした後、同じお湯でゆでる。
    用意した氷水にとり、水気をふく。
  4. 4 梅干と新しょうが、★の調味料を混ぜた所へ、ささみ、オクラ、きゅうりを入れて和える。
  5. 5 器に盛り、しその葉をちぎってのせる。

きっかけ

さっぱりとした和え物が食べたくて。

おいしくなるコツ

ささみは茹ですぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1410002081
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
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梅2011 ささみ 和え物 さっぱり
料理名
ささみ、きゅうり、オクラの梅肉あえ
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