いわしの蒲焼き レシピ・作り方

いわしの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
このままご飯にのせて蒲焼丼にしても。

材料(2人分)

  • 真いわし 4匹
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★さとう 大さじ1/2
  • (お好みで大根おろし、七味唐辛子) 適量

作り方

  1. 1 いわしは手開きして背骨、原骨をとった後、縦半分にし、酒少々を振っておく。
  2. 2 ★の材料を合わせておく。
  3. 3 いわしの水気をペーパーなどで軽く押さえてから、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンに油をしき、いわしの皮目から焼く。
  5. 5 両面こんがりやけたら、2.であわせたたれを入れる。
    裏表返してからめたら、器に盛る。
  6. 6 フライパンに残ったたれをとろっとするまで煮詰める。
    煮詰めたたれは、食べる時にお好みでをかけて。

きっかけ

丸々としたいわしが手に入ったので。」

おいしくなるコツ

たれをフライパンに入れた時はさっといわしに絡める程度で。

  • レシピID:1410001984
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
いわし
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おつまみ2011 いわし 蒲焼 お酒に合う
料理名
いわしの蒲焼き
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