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デニッシュ風☆チョコナッツパンとシュガーパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18個人分

  • 準強力粉(リスドオルなど)

    200g

  • ↑が無ければ強力粉150g+薄力粉50g
  • 全粒粉

    100g

  • ドライイースト

    5g

  • 砂糖

    10g

  • 5g

  • ぬるま湯

    170ml

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    60g

  • チョコチップ

    30g

  • ナッツ(細かくしたものならなんでも)

    25g

  • グラニュー糖

    20g

  • 卵液(卵黄1個+水大さじ2+砂糖少々)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デニッシュ風☆チョコナッツパンとシュガーパン
  • 500円前後

焼いている時のバターの香りがたまりません。
全粒粉を混ぜずに1種類の粉でももちろんOKです。

作り方

  • 1

    ドライイーストに砂糖少量(分量から少しとる)、ぬるま湯大さじ2(分量から少しとる)を加え、少しおいて予備発酵させる。
    バターは室温に戻して柔らかくする。

  • 2

    別のボールに粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。

  • 3

    2.のボウルに1.のイーストとオリーブオイルを加え、更にぬるま湯を少しづつ加えてゴムベラで混ぜる。

  • 4

    ボールの中で生地がまとまってきたら、台にだしてこねる。
    生地がなめらかになったらボウルに戻してラップをし、温かい所(30℃位)において50分程置いて発酵させる。

  • 5

    生地が2倍位になったら発酵完了。
    ボールから出して手で軽くたたいてガス抜きをし、2等分する。

  • 6

    シュガーパン用、チョコチップパン用にそれぞれ麺棒で長方形にのばす。

  • 7

    ・シュガーパン→柔らかくしたバターを半量塗り、くるくる巻いてラップで包む。
    ・チョコナッツパン→バター半量塗り、チョコチップとナッツを全体にちらしてから巻き、ラップで包む。

  • 8

    巻いた生地は両方とも冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。

  • 9

    生地が冷えたら、ラップを取り、それぞれ9等分に輪切りにし、天板に並べる。
    濡れフキンをかけて室温で40~60分休ませる。
    オーブンを220℃に予熱する。
    卵液を作る。

  • 10

    生地に刷毛で卵液を塗り、シュガーパンにはグラニュー糖を振ってからオーブンに入れる。
    15~18分焼いてできあがり。

きっかけ

チョコチップ入りのパンが食べたくて焼きました。

おいしくなるコツ

チョコチップは焼いても溶けにくいものを使う方がいいです。

レシピID: 1410001900

公開日:2011.06.06

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関連情報

料理名
チョコナッツパンとシュガーパン
料理用途
普段の料理

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