デニッシュ風☆チョコナッツパンとシュガーパン レシピ・作り方

デニッシュ風☆チョコナッツパンとシュガーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
焼いている時のバターの香りがたまりません。
全粒粉を混ぜずに1種類の粉でももちろんOKです。

材料(18個人分)

  • 準強力粉(リスドオルなど) 200g
  • ↑が無ければ強力粉150g+薄力粉50g
  • 全粒粉 100g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ぬるま湯 170ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 60g
  • チョコチップ 30g
  • ナッツ(細かくしたものならなんでも) 25g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵液(卵黄1個+水大さじ2+砂糖少々) 適量

作り方

  1. 1 ドライイーストに砂糖少量(分量から少しとる)、ぬるま湯大さじ2(分量から少しとる)を加え、少しおいて予備発酵させる。
    バターは室温に戻して柔らかくする。
  2. 2 別のボールに粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 2.のボウルに1.のイーストとオリーブオイルを加え、更にぬるま湯を少しづつ加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 ボールの中で生地がまとまってきたら、台にだしてこねる。
    生地がなめらかになったらボウルに戻してラップをし、温かい所(30℃位)において50分程置いて発酵させる。
  5. 5 生地が2倍位になったら発酵完了。
    ボールから出して手で軽くたたいてガス抜きをし、2等分する。
  6. 6 シュガーパン用、チョコチップパン用にそれぞれ麺棒で長方形にのばす。
  7. 7 ・シュガーパン→柔らかくしたバターを半量塗り、くるくる巻いてラップで包む。
    ・チョコナッツパン→バター半量塗り、チョコチップとナッツを全体にちらしてから巻き、ラップで包む。
  8. 8 巻いた生地は両方とも冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。
  9. 9 生地が冷えたら、ラップを取り、それぞれ9等分に輪切りにし、天板に並べる。
    濡れフキンをかけて室温で40~60分休ませる。
    オーブンを220℃に予熱する。
    卵液を作る。
  10. 10 生地に刷毛で卵液を塗り、シュガーパンにはグラニュー糖を振ってからオーブンに入れる。
    15~18分焼いてできあがり。

きっかけ

チョコチップ入りのパンが食べたくて焼きました。

おいしくなるコツ

チョコチップは焼いても溶けにくいものを使う方がいいです。

  • レシピID:1410001900
  • 公開日:2011/06/06

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カテゴリ
デニッシュ
料理名
チョコナッツパンとシュガーパン
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