冷凍保存で便利!きのこミックス☆ レシピ・作り方
材料(1袋人分)
作り方
- 1 今回はこの4種類のきのこを、半分づつ使いました。
-
2
水分がついていたらしっかり拭き取っておいて下さい。
しいたけ・エリンギは薄切りにし、まいたけとシメジは石づきを落として房を分けておきます。 -
3
冷凍用の保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。
Mサイズの袋にちょうどいっぱいになりました。 - 4 お味噌汁に1つかみ入れました。便利~☆
きっかけ
昔テレビで、キノコも冷凍できると聞いて以来、常備してます。
おいしくなるコツ
旦那さんがテレビで見たそうですが、しいたけなどのかさが開いているきのこより、しめじなどの軸キノコのほうがより冷凍保存に向いているらしいです。(2011.11.13追記)
- レシピID:1410001838
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
58 件