おからだけ!簡単!コーヒー風味のおからバナナケーキ レシピ・作り方

おからだけ!簡単!コーヒー風味のおからバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
小麦粉も米粉も使わず、おからだけでケーキを作りました。冷蔵庫で冷やして食べる、しっとりケーキです。おからだけですが、バナナのおかげで食べやすいですよ^^

材料(2~4人分)

  • 生おから 120g
  • バナナ 中2本
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 おからはフライパンで乾煎りし、完全じゃなくていいのである程度水分を飛ばす。
    冷めたらベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2 トッピング用バナナ1本を輪切りにし、レモン汁少々をふりかけておく。
  3. 3 バナナ1本をフォークなどで潰しておく。
  4. 4 別のボウルに卵を溶いておく。
  5. 5 潰したバナナ・油・コーヒー・砂糖を入れ、よーく混ぜ混ぜ。
  6. 6 おからとベーキングパウダーを合わせたものを加え、混ぜる。
  7. 7 型に入れ、輪切りのバナナを生地に埋め込む。(指でグッと押し入れます。)
    180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    このバナナはあっても無くてもいいです。
  8. 8 焼きあがったら、そのまま冷まします。
    冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 冷え冷えになったら型からはずして出来上がり。
  10. 10 切り分けてどうぞ~☆
  11. 11 プレーンタイプを作ってみました。バナナ2本を生地に入れたら、さらにしっとり食べやすく美味しくなったので、③では2本使うのがオススメです!
    チョコシロップをかけても美味しいです☆

きっかけ

バナナが傷みそうだったので、消費したくて。スチームケースの説明書に載っていたレシピを参考にしました。おからがあったので、小麦粉や米粉を入れずにやったらどうなるかお試しでやってみました。

おいしくなるコツ

コーヒー・砂糖は入れなくてもOK。 出来立てはべちゃっとしているので、冷やして食べたほうがいいです。冷蔵庫で冷やすと、しっとりします☆

  • レシピID:1410001806
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)バナナケーキ
関連キーワード
ヘルシー おから バナナケーキ 簡単
料理名
パウンドケーキ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ΞたまΞ
    ΞたまΞ
    2022/07/14 15:44
    おからだけ!簡単!コーヒー風味のおからバナナケーキ
    バナナ2本、チョコとレーズン追加。しっとり美味しい♪
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2022/04/18 09:11
    おからだけ!簡単!コーヒー風味のおからバナナケーキ
    美味しくできました。ごちそうさまでした。
  • LINママ
    LINママ
    2016/07/04 19:11
    おからだけ!簡単!コーヒー風味のおからバナナケーキ
    バナナは全部混ぜました。しっとり甘くておいしかったです
  • でてゅー
    でてゅー
    2012/03/24 09:45
    おからだけ!簡単!コーヒー風味のおからバナナケーキ
    初挑戦で大成功!おからの臭み全くないですね!
    香りはコーヒー、味はバナナでしっとり超美味でした(^ω^)
    写真とる前に食べちゃって残り二切れ(笑)絶対リピします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はちわれ413
    はちわれ413
    2011.05.23 18:26

    コメントありがとうございます^^是非作ってみて下さい♪おからのモサモサが、バナナでしっとり食べやすくなってると思います^^

  • kosumosu0204
    kosumosu0204
    2011.05.23 17:36

    おからのバナナケーキヘルシーでおいしそう。バナナケーキは大好きなので挑戦してみようと思います。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る