おからだけ!簡単!コーヒー風味のおからバナナケーキ レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(2~4人分)
作り方
-
1
おからはフライパンで乾煎りし、完全じゃなくていいのである程度水分を飛ばす。
冷めたらベーキングパウダーを合わせておく。 -
2
トッピング用バナナ1本を輪切りにし、レモン汁少々をふりかけておく。
-
3
バナナ1本をフォークなどで潰しておく。
-
4
別のボウルに卵を溶いておく。
-
5
潰したバナナ・油・コーヒー・砂糖を入れ、よーく混ぜ混ぜ。
-
6
おからとベーキングパウダーを合わせたものを加え、混ぜる。
-
7
型に入れ、輪切りのバナナを生地に埋め込む。(指でグッと押し入れます。)
180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
このバナナはあっても無くてもいいです。 -
8
焼きあがったら、そのまま冷まします。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。 -
9
冷え冷えになったら型からはずして出来上がり。
-
10
切り分けてどうぞ~☆
-
11
プレーンタイプを作ってみました。バナナ2本を生地に入れたら、さらにしっとり食べやすく美味しくなったので、③では2本使うのがオススメです!
チョコシロップをかけても美味しいです☆
きっかけ
バナナが傷みそうだったので、消費したくて。スチームケースの説明書に載っていたレシピを参考にしました。おからがあったので、小麦粉や米粉を入れずにやったらどうなるかお試しでやってみました。
おいしくなるコツ
コーヒー・砂糖は入れなくてもOK。 出来立てはべちゃっとしているので、冷やして食べたほうがいいです。冷蔵庫で冷やすと、しっとりします☆
- レシピID:1410001806
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
コメントありがとうございます^^是非作ってみて下さい♪おからのモサモサが、バナナでしっとり食べやすくなってると思います^^
-
おからのバナナケーキヘルシーでおいしそう。バナナケーキは大好きなので挑戦してみようと思います。