小松菜とお豆腐の中華風丼ぶり レシピ・作り方

小松菜とお豆腐の中華風丼ぶり
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チャーハンにかける場合、具材は卵ともやし、味付けは醤油・塩・こしょうとシンプルに作っています。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • ひき肉or豚肉 200g~300g
  • ニンジン 半分
  • お豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 350cc
  • ★中華料理の素・鶏ガラスープの素 等 5g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1.5
  • ★塩 少し
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ご飯orチャーハン 2合分

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切り、お肉から順に炒める。
  2. 2 軽く火が通ったら豆腐を加えて木ベラで潰す。
  3. 3 ★を加えて煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。
  4. 4 再び火を付けてとろみがついたら、ご飯やチャーハンにかけて完成。

きっかけ

お豆腐の賞味期限を切らしてしまい…火を通さなくてはと…^^;

  • レシピID:1410001802
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
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料理名
丼ぶり
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