おかずにもなる♪鮭とホタテの入った具沢山味噌汁。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 大根・人参・さつま芋は皮を剥いていちょう切りにする。
- 2 たまねぎは適当な大きさに切り、シメジは石づきを取る。
- 3 豆腐も適度な大きさに切る。
-
4
鮭も1/4くらいに切っておく。
(写真は1切れしかありませんが、2切れ使ってください) - 5 だし汁を沸かしたら、さつま芋以外の野菜を入れる。
- 6 大根などが煮えてきたら、さつま芋と豆腐を入れる。
- 7 煮立ったら、ベビーホタテと鮭を入れ、煮立たせる。
-
8
お味噌を溶き入れたら出来上がり♪
(お味噌は米味噌を使いました) - 9 刻んだ浅葱をぱらぱらっと乗せて☆
きっかけ
いつもの具沢山味噌汁を、おかずでも食べられるようにしたくて、海鮮をいれてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは最初から入れてしまうと崩れてなくなってしまうので、後から入れたほうがいいです。 鮭とホタテは、グツグツ煮立っている中に入れます。
- レシピID:1410001759
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません