厚切りでもすぐにできる豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

厚切りでもすぐにできる豚肉の生姜焼き
ももちゃn
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かたくりこをまぶしているので、汁がからみやすく、漬けこまなくてもO.K。
豚肉がジューシーで柔らかく、味もしみて、おいしい~。

材料(1人分)

  • 豚トンカツ肉 1枚
  • しょうが汁 小さじ1
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 塩 コショー 2振り(適宜)
  • かたくりこ (適宜)
  • つけあわせ (適宜)
  • 大匙2

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをして塩コショーし、片栗粉をまぶす。
    たっぷりつけて、払い落とします。
  2. 2 フライパンを熱し、1の豚肉を焼く。両面に焦げ目がついたら、酒を入れ、弱火にして ふたをして2分ぐらい焼く。
  3. 3 豚肉に火が通ったら醤油と砂糖を入れ、余熱で、半分ぐらいまで煮詰めます。
    お皿についで、フライパンに残った甘辛ソースをかけます。

きっかけ

生姜焼きは、トンカツぐらいの厚切りが好きなのですが、味がしみこみにくいので考えました。

おいしくなるコツ

焼き時間は肉の厚さによるので、加減してください。 肉に竹串をさして、透明な汁が出てきたら火が通っています。濁った汁が出てきたら まだです。

  • レシピID:1410001703
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/12/25 18:08
    厚切りでもすぐにできる豚肉の生姜焼き
    おいしくいただきました★
    簡単にできたので
    すごくうれしいです♪
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/09/13 21:00
    厚切りでもすぐにできる豚肉の生姜焼き
    とんかつ肉がしょうが焼きに!ボリューミーでおいしかったです。ごちそうさまでした!

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