厚切りでもすぐにできる豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚トンカツ肉 1枚
- しょうが汁 小さじ1
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 塩 コショー 2振り(適宜)
- かたくりこ (適宜)
- つけあわせ (適宜)
- 酒 大匙2
作り方
-
1
豚肉は筋切りをして塩コショーし、片栗粉をまぶす。
たっぷりつけて、払い落とします。 - 2 フライパンを熱し、1の豚肉を焼く。両面に焦げ目がついたら、酒を入れ、弱火にして ふたをして2分ぐらい焼く。
-
3
豚肉に火が通ったら醤油と砂糖を入れ、余熱で、半分ぐらいまで煮詰めます。
お皿についで、フライパンに残った甘辛ソースをかけます。
きっかけ
生姜焼きは、トンカツぐらいの厚切りが好きなのですが、味がしみこみにくいので考えました。
おいしくなるコツ
焼き時間は肉の厚さによるので、加減してください。 肉に竹串をさして、透明な汁が出てきたら火が通っています。濁った汁が出てきたら まだです。
- レシピID:1410001703
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
レポートを送る
2 件
豚肉がジューシーで柔らかく、味もしみて、おいしい~。