現在地
 > 
貝類  > 

超簡単!美味しいあさり蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    1パック

  • 細ネギ(刻んでおく)

    1本

  • バター

    約大さじ1

  • お醤油、酒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!美味しいあさり蒸し
  • 300円前後

あさりの味がしっかり出るので、味付けは本当に香り程度でOKですよ。

作り方

  • 1

    時間のある方は塩水(水1リットルに対し塩約大さじ1.5杯)を用意しアサリを入れておく。少し薄暗いところに1~4時間おきます。

  • 2

    砂を吐かせたら水を替えてアサリの殻どおしをこすり、表面の汚れを落とします。

  • 3

    熱したフライパンにバターを落とし、アサリを入れ、ふたをします。

  • 4

    アサリが全部開いたら、お醤油と酒を入れてお皿に盛り、細ネギをかけて出来あがり★

きっかけ

本で見た味を酒のつまみ風にアレンジしてみました★

おいしくなるコツ

砂を吐かせるとき、6時間以上置くとあさりが酸欠になってしまうので注意!

レシピID: 1410001685

公開日:2011.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アサリのバター醤油蒸し
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単!美味しいあさり蒸しのページ上部へ