鶏もも肉の木の芽みそ焼き レシピ・作り方

鶏もも肉の木の芽みそ焼き
ばじるひよこ
ばじるひよこ
木の芽が手に入ったら是非。
木の芽みそはさわらなどのお魚にも使えます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • しいたけ 2枚
  • A. 白味噌 大さじ1と1/2
  • A. 酒 大さじ1
  • A. 水 大さじ3
  • A. 砂糖 小さじ1
  • A. 卵黄 1個
  • B. 木の芽 15枚位
  • B. 粉さんしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩を両面にふる。
    木の芽は刻む。
  2. 2 グリルで鶏もも肉を焼く(10分位)。
    付け合せのしいたけも適当な大きさに切って一緒に焼く。
  3. 3 A.を全て小鍋に入れ、よく混ぜ、混ざったら弱火にかける。
    耐熱のへらでとろみが出るまでたえず混ぜる。
  4. 4 とろみがついたら木の芽と粉さんしょうを加えて火からおろす。
  5. 5 焼いた鶏もも肉の皮側にみそをぬり、グリルで更に3~5分位焼く。
    *しいたけはみそ焼きにしてもいいし、シンプルに塩で食べても。

きっかけ

木の芽がお安く売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

みそは火にかける前によく混ぜ合わせること。 また、焦げやすいので必ず弱火で。

  • レシピID:1410001501
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏もも肉の木の芽みそ焼き
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る