モチモチカリカリ☆米粉でかき揚げ レシピ・作り方

モチモチカリカリ☆米粉でかき揚げ
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いつも小麦粉で作るところを、米粉に変えただけです(^^;米粉は小麦粉よりも油を吸収しないそうなのでカロリーも少し抑えられるかも♪

材料(4人分)

  • A:米粉 1カップ
  • A:水 1カップ
  • A:和風出汁の素(粉末) 1袋
  • A:卵 M 1個
  • じゃがいも 中 3個
  • エリンギ 大 1本
  • ニンジン 中 1本
  • 揚げ油 適量
  • ソース・天つゆ・抹茶塩等 お好みで

作り方

  1. 1 Aの材料をボールに入れ、さいばしで軽くダマが残る程度に混ぜる。
  2. 2 野菜は長さ3cm位の細切りにする。(写真にはニンジンが写っていませんがニンジンも;)
  3. 3 1に2の野菜を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 油を約200度に熱する。
  5. 5 お玉で材料をすくって油に入れる。
    大きさはお好みで。
  6. 6 両面きつね色になるまで揚げたら完成☆
    ソースや塩と合わせてどうぞ(^^)
  7. 7 もうすぐ1歳の子供の分は、油をひかずフライパンで焼いてみました♪

きっかけ

米粉を使ってみたくて(^^)

おいしくなるコツ

米粉で作ると簡単にモチモチ・カリカリとした食感が楽しめます♪♪

  • レシピID:1410001364
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
かき揚げ
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