お手軽☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 合挽きひき肉 250g
- なす 2本
- 豆(グリーンピース・ひよこ豆…等) 50~70g
- 油 適量
- 焼肉のタレ 大さじ6
- 水 300cc
- 市販の固形カレールー 6皿分
- クレイジーソルト(あれば) 小さじ1
- チリパウダー(お好みで) 適量
作り方
- 1 なすは1.5cmくらいの角切りにする。
- 2 ルーを溶かしやすくする為に、細切りにしておく。
- 3 油をひいたフライパンを中火で熱してひき肉を炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、なす・豆も加えてサッと混ぜる。
- 5 豆はお好みの物で良いですが、今回は市販のミックスビーンズ(ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆)を使いました。
- 6 焼肉のタレを加えてなすがしんなりするまで炒める。
-
7
水を入れて、カレールーを溶かしながら加えていく。
ルーが溶けたら隠し味にクレイジーソルトも入れる。 -
8
煮立ってきたら弱~中火で焦げないように混ぜながら、4・5分煮詰めて完成です(^^)b
食べる時、チリパウダーでお好みの辛さに調節しても良いかと♪ - 9 少しあまったので食パンに塗って焼いたら美味しかったですwチーズが欲しかった(><)
きっかけ
近頃キーマカレーにハマっているので色々試してます(^^)
おいしくなるコツ
家は子供がいるのでカレールーも焼肉のタレも中辛を使っています。大人の分だけチリパウダーを少しかけて調節(^^)お好みの辛さの物を使用して下さい♪
- レシピID:1410001348
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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TOM1062013/05/17 09:49焼肉のタレがいい仕事してますね!
短時間で作ったのに 味に深みがあります.。o○
ホントお手軽☆重宝レシピですネ(*^ー゚)v