ちこりのフィンガーサラダ☆かぼちゃクリームチーズ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 150g位
- ◆クリームチーズ 60g位
- ◆プレーンヨーグルト 50g位
- (塩)・粗引きペッパー 少々
- ちこり(アンディーブ) 外側数枚
- 生ハム 数枚
- カイワレ お好みで少々
- ミニトマト(飾り用) 2個
作り方
- 1 かぼちゃはある程度火の通りやすい大きさにカットしてレンジでチンしておく。
-
2
◆を合わせて、滑らかにしておく。泡だて器を使って混ぜると混ざりやすいです。
クリームチーズは常温にしておくといいです。 - 3 ちこりは、外側から剥き剥きして、お皿に並べておきます。
- 4 アツアツほくほくになっていたかぼちゃの熱がある程度冷めたら、小さくカットします。
- 5 ②の中にかぼちゃを入れ、混ぜます。
- 6 味を見て、塩・ブラックペッパーを入れ、整えます。塩はいらないかも…。
-
7
ちこりに⑥を乗せます。
あんまりいっぱいいっぱい乗せると食べにくいですよ~。 - 8 生ハムやカイワレなんかをトッピングします。この辺はお好みで☆
- 9 食べる直前まで、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しいです*
きっかけ
見切り品だったちこりをスーパーで見つけて、家にあるクリームチーズとサラダにしよう!と思いつきで。
おいしくなるコツ
ちこりの中のほうが余るのが嫌なら、刻んでかぼちゃサラダの中に混ぜ込んじゃっても、シャキシャキして美味しいです。
- レシピID:1410001314
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- サラダ
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@じょう2012/01/05 10:30チコリが無くって・・・ワンハンドで食べられるよう参考にしました。どうしてもマヨでワンパターンな味になってしまっていたので、成程クリチ良かったです、美味(^^)