大根のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

大根のマヨネーズ焼き
nyapikox
nyapikox
ほんのりマヨネーズと醤油の香る、意外と優しい味に仕上がりました。
油を使わず、マヨネーズで野菜炒めをしたり、肉を炒める機会が多いので、今日は大根に挑戦。

材料(2人分)

  • 大根1.5センチ厚(下茹でしたもの) 4枚
  • かいわれ 適量
  • マヨネーズ 約30g
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根は気持ち硬めに下茹で(レンジ加熱でもよい)
    する。

    すんなり箸が通るというよりは、箸に少しだけ力を入れて通るくらいが良い。
  2. 2 フライパンを熱し、マヨネーズを入れて大根を裏表炒める。

    醤油をまわしいれて、両面を焼き塩コショウをふる。
  3. 3 器にもって、かいわれをトッピングして完成。

きっかけ

大根をマヨネーズで焼いたらどうなるのか試してみたかったので、冒険してみました♪

おいしくなるコツ

余談ですが、スクランブルエッグなんかも、たまごをフライパンに溶き入れた時に、マヨネーズを回しかけて焼くと、ふんわり仕上がって美味しいです。

  • レシピID:1410001308
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のマヨネーズ焼き
nyapikox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • nyapikox
    nyapikox
    2011.03.11 04:05

    にゃぴこより、皆様へ

    各レシピの下段(関連商品欄)におきまして、私のお気に入りの食器、購入を検討している食器、欲しいけど手が届かない・・・だけどその存在を皆さんに知って欲しい・・・。
    そんな思いも込めて、とっておきの食器類やキッチングッズを紹介していきたいと思います。

    可愛い食器が欲しいけど、うまく検索できなかったり、ネットショッピングで食器を買った事の無い皆さん、そして食器類をウインドウショッピングして楽しんでいる皆さんに、もっともっとステキな器と出会って欲しいのです。

    一旦レシピをかたっぱしからUPしていき、空いた時間を利用して関連商品欄に厳選食器などを紹介していくので、まだ空欄のページもいくつか存在しますが、皆さんとステキな器との出会いのお手伝いができればな~と思います♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る