めんつゆで簡単☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂を切り取りながら、一口大に切る。
人参、ちくわは乱切りにする。 -
2
干ししいたけを耐熱容器に分量の水と共に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
粗熱が取れたら、石づきを切り取り、3等分ぐらいに切る。 - 3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を強めの中火で2~3分、両面がきつね色になるまで焼く。
- 4 ③に、人参・干ししいたけ・めんつゆ・干ししいたけのもどし汁を加え、中火で3分煮る。
- 5 ちくわ・冷凍いんげん(手で食べやすい大きさに折りながら)を加え、時々上下を返しながら汁けがなくなるまで煮る。
きっかけ
時々ふと食べたくなるので、めんつゆで簡単にしてみました
おいしくなるコツ
干ししいたけのもどし汁は味が溶け出ておいしいので、④で使用するので、捨てないように注意してくださいね!
- レシピID:1410001284
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません