生姜が決め手の、簡単♪“鶏そぼろ” レシピ・作り方

生姜が決め手の、簡単♪“鶏そぼろ”
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
味付けは砂糖と醤油だけ!生姜がとってもいい味にしてくれるので、材料はこれだけでいいのです☆ご飯に乗せて丼にしたり、麺と和えたり、いろいろ使えます。お弁当にも♪

材料(4~6人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 生姜みじん切り 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2 テフロンのフライパンか鍋に、鶏ミンチと生姜を入れ、火にかける。
  3. 3 木べラなどで、ミンチがポロポロになるように炒める。
  4. 4 ミンチ肉にある程度火が通ったら、砂糖と醤油を入れて、肉と絡めながら煮詰めていく。
  5. 5 肉がポロポロになるように木ベラなどで切り混ぜながら煮詰め、9割がた水分がなくなれば完成です。
  6. 6 火を止め、粗熱が取れたらタッパーなどに入れます。
    冷蔵庫で5日くらいはもちます。

きっかけ

鶏の挽肉が安かったので、何にでも使えるそぼろを作っておこうと思って。

おいしくなるコツ

うちの使っている醤油が、頂き物の「はさめず」というものなのですが、とっても美味しいのでオススメです☆下の関連商品で出てきたので、楽天で買えるの知らなかったから嬉しくて…☆

  • レシピID:1410001282
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏そぼろ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 そぼろ お弁当
料理名
鶏そぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • ローズアブソリュート
    ローズアブソリュート
    2015/01/18 07:36
    生姜が決め手の、簡単♪“鶏そぼろ”
    はじめて生姜を入れるのを知りました。鶏のくさみが消えて美味しく食べられました。

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