生姜が決め手の、簡単♪“鶏そぼろ” レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 鶏ミンチ 200g
- 生姜みじん切り 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 しょうがはみじん切りにしておきます。
- 2 テフロンのフライパンか鍋に、鶏ミンチと生姜を入れ、火にかける。
- 3 木べラなどで、ミンチがポロポロになるように炒める。
- 4 ミンチ肉にある程度火が通ったら、砂糖と醤油を入れて、肉と絡めながら煮詰めていく。
- 5 肉がポロポロになるように木ベラなどで切り混ぜながら煮詰め、9割がた水分がなくなれば完成です。
-
6
火を止め、粗熱が取れたらタッパーなどに入れます。
冷蔵庫で5日くらいはもちます。
きっかけ
鶏の挽肉が安かったので、何にでも使えるそぼろを作っておこうと思って。
おいしくなるコツ
うちの使っている醤油が、頂き物の「はさめず」というものなのですが、とっても美味しいのでオススメです☆下の関連商品で出てきたので、楽天で買えるの知らなかったから嬉しくて…☆
- レシピID:1410001282
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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ローズアブソリュート2015/01/18 07:36はじめて生姜を入れるのを知りました。鶏のくさみが消えて美味しく食べられました。