米粉でお食事ケーキ『ケークサレ』。イタリアン風☆ レシピ・作り方

米粉でお食事ケーキ『ケークサレ』。イタリアン風☆
  • 約1時間
  • 300円前後
はちわれ413
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米粉でイタリアン風ケークサレ♪たっぷりの具を入れて焼き上げました☆朝ごはんにはもちろん、おやつにも夜ご飯にも♪オリーブオイルとバジルがとてもいい香りです*

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器でしっかり混ぜておきます。
  2. 2 ジャガイモは厚めのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 チーズはさいの目切り、ういんなーは1㎝幅くらいに切る。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱する。
    大き目のボウルに、たまごを割り入れ、オリーブオイルと塩を入れてよく混ぜる。
  5. 5 トマトジュースも入れて混ぜる。
    トマトジュースが食塩添加のなら、④で入れる塩を減らしてください。
  6. 6 ①の米粉を入れ、粉がダマにならなくなるまで混ぜる。混ぜるのは泡だて器でもいいです。
  7. 7 しっかり混ざりました^^
  8. 8 切った具材とバジルを入れて、また混ぜる。
  9. 9 型に流しいれる。
    (私はパウンド型が無かったので、シリコンスチーマーのDueを使いました。焼きあがった後取り出しやすいようにクッキングシートを敷いてあります。)
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで、40分焼いたら完成!竹串を刺して、何も付いてこなければOKです。
  11. 11 手で触れるくらいの熱さになったら、型から外して出来上がりです♪
  12. 12 中は具がぎっしり♪
  13. 13 次の日に食べるなら、カットしてトースターで軽く焼くと、表面はカリッと中はホクホク・チーズとろりで美味しくいただけます*
    ちなみに旦那さんはケチャップも付けて食べてました。

きっかけ

甘いパウンドケーキじゃない、お食事用のが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

21×12㎝の型で作ったら出来上がりがちょっと薄っぺらいので、もっと小さい型だと見た目もいいと思います。

  • レシピID:1410001270
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケーキ 米粉 イタリアン パン
料理名
ケークサレ
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