レンジでチン♪きのことアサリのレンジ蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きする) 250g
- えりんぎ・・食べやすく小さく切る 2本
- しいたけ・・3ミリ厚スライス 2個
- 玉ねぎ(小)・・薄くスライス 1/2
- トマト(小)・・サイコロ切り 1個
- 刻みにんにく 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 具は全部耐熱容器に入れるが、あさりを一番上にする。液体と調味料は最後に上からまわしかける。
-
2
ラップをしてレンジで5分加熱して貝のフタが全部開いたら、一旦取り出して上下の具を混ぜかえる。
再度1~2分加熱して完成。 -
3
使う耐熱容器や具の量により、加熱時間が5~10分と大幅に異なります。
とりあえず、5分加熱して様子を見て随時延長加熱してください。
きっかけ
アサリの酒蒸しとか、バター焼きはフライパンでよく作るんですが、先日楽レピ投稿で稼いだ全ポイントを投入して購入した5千円のフライパンに傷がつくのが耐えられず(笑)レンジ蒸しにしました。フライパン調理とかわらない美味しさですヨ
おいしくなるコツ
あさりを使った料理って、どうしても食べ応えに欠けるというか、見た目のボリューム感もないので、なかなか主役になりにくい食材ですが、エリンギが良い仕事をしてくれて、きのこにあさりのダシがしみ込んで美味しかった~。
- レシピID:1410001234
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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貝の食感に似たエリンギに貝のダシをしみこませる事でたべごたえのある一品に!