丸ごと新玉ねぎのオーブン焼き* レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- 新たまねぎ 2個
- オリーブオイル 適量
- 岩塩 少々
- 粉チーズ 好きなだけ
- ブラックペッパー 好きなだけ
- 乾燥バジル 好きなだけ
作り方
-
1
新玉ねぎの上下を切り落とし、皮を剥く。
半分くらいの高さまで十字に切れ込みを入れておく。 - 2 アルミホイルで半分くらい包む。(オリーブオイルが流れないようにするためです。)
-
3
オリーブオイルをたらりとかけ、岩塩をふる。
ホイルの開いてる部分をしっかり包んで、200℃のオーブンで約1時間焼く。 - 4 焼きあがったら取り出します。
- 5 たっぷりスープが出ているので、ホイルは半分程度開いてこぼれないように!
-
6
粉チーズ、ブラックペッパー、バジルをふって、出来上がり。
スープもとっても美味しいので、スプーンですくって飲んじゃって下さい*
きっかけ
新玉ねぎの季節になると、必ず作る一品です。
おいしくなるコツ
焼いている間に玉ねぎからスープが出るので、ホイルが破れるのが心配な方は、ホイルを2重にしたり、グラタン皿に入れてから焼いてもらうのがいいと思います。 焼き時間は玉ねぎの大きさにもよるので、チェックして時間が足らないようならまた焼いて下さい。
- レシピID:1410001210
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オーブン焼き
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
なっちゃんまま2021/05/09 10:11美味しく頂きました
-
kaede*2020/04/06 22:41オーブンで焼くと甘さが全然違って美味しいですね。参考になりました!素敵なレシピをありがとうございました♪
-
ぽりんこ02022016/10/25 13:11粉チーズがなかったので、ピザ用チーズを散らしてみました!おいしかったです(o^^o)
-
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2016/06/13 18:53食べかけですいません。(>_<)
大きかったので半分はオリーブオイルとマジックソルト、半分は味噌チーズにしました(◍•ᴗ•◍)
とろとろ最高です(*´︶`*)♡
レシピへのコメント
-
はちわれ413 2013.05.02 20:57
コメントありがとうございます^^
ブログでご紹介していただけるなんて光栄です☆
ぜひ訪問させていただきますね^^ありがとうございます! -
ひろみちゃん8021 2013.05.02 19:34
こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございます<m(__)m>ペコリ 明日3日、わたしのブログでレシピを紹介させて頂きます。良ければ、御訪問下されば嬉しいです。☆ひろみちゃん8021より