残りカレーでアレンジ 【真夜中のカレードリア】 レシピ・作り方

残りカレーでアレンジ 【真夜中のカレードリア】
  • 約30分
  • 300円前後
小麦子1976
小麦子1976
カレー料理のバリエーションとして。残り野菜を彩りとしてプラスするとよいです。今回はブロッコリーとプチトマト。

材料(1人分)

  • 残りカレー お玉2杯くらい
  • ごはん 茶碗1杯
  • コーンクリーム(缶詰) 大さじ2
  • とろけるチーズ 100g
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)を敷き、ニンニクをスライスしたものを炒めます。香りが出たらご飯とカレーを加え、カレーチャーハンを作っていきます。
  2. 2 耐熱皿にごはんを盛り、トッピングを乗せていきます。(野菜など)コーンクリームを表面を覆うように広げ、その上にとろけるチーズをかけます。
  3. 3 [2]の耐熱皿に盛ったものを、250度のオーブンで20分焼きます。焦げ目が付いたら出来上がり。

きっかけ

カレーをたくさん作って飽きが来たときのバリエーションのひとつとして母に教えてもらったレシピを自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

コーンクリームだとカレーのスパイシーさがまろやかになります。入れすぎると甘くなるので注意です。カロリーは増えますが代わりにホワイトソースでも良いですし、ごはんの上にそのままチーズでもがっつりカレー&チーズなので美味しくいただけます。

  • レシピID:1410001208
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア
小麦子1976
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る