残りカレーでアレンジ 【真夜中のカレードリア】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りカレー お玉2杯くらい
- ごはん 茶碗1杯
- コーンクリーム(缶詰) 大さじ2
- とろけるチーズ 100g
- ニンニク 1かけ
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)を敷き、ニンニクをスライスしたものを炒めます。香りが出たらご飯とカレーを加え、カレーチャーハンを作っていきます。
- 2 耐熱皿にごはんを盛り、トッピングを乗せていきます。(野菜など)コーンクリームを表面を覆うように広げ、その上にとろけるチーズをかけます。
- 3 [2]の耐熱皿に盛ったものを、250度のオーブンで20分焼きます。焦げ目が付いたら出来上がり。
きっかけ
カレーをたくさん作って飽きが来たときのバリエーションのひとつとして母に教えてもらったレシピを自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
コーンクリームだとカレーのスパイシーさがまろやかになります。入れすぎると甘くなるので注意です。カロリーは増えますが代わりにホワイトソースでも良いですし、ごはんの上にそのままチーズでもがっつりカレー&チーズなので美味しくいただけます。
- レシピID:1410001208
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません