【ほうじ茶プリン】のロイヤルミルクバージョン* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~4人分)
- ほうじ茶(ティーバッグでも茶葉でも) 4~5g
- 牛乳 300ml
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 水の中に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- 2 小鍋に、牛乳200ml(残り100mlは後で使います)を入れ、弱火で火にかける。時々ゴムベラでかき混ぜます。
- 3 ふつふつと温まってきたら、ほうじ茶を入れ、ゴムベラで混ぜながら3~5分ほど煮出します。
- 4 こんな感じ。
-
5
ほうじ茶が茶葉の場合は、ボウルに茶漉しで漉して移します。ティーバッグなら、引き上げるだけでいいです。
(私は袋が破れて茶葉が出てきてしまったので…) - 6 ふやかしておいたゼラチンと砂糖を入れ、よーく溶かしたら、残りの牛乳100mlを入れ、混ぜる。
- 7 カップに入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 固まったら出来上がり☆
きっかけ
さらにほうじ茶プリンを美味しくするべく、牛乳だけで煮出して作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳が鍋底で焦げないように、気をつけて混ぜてください。 冷蔵庫で2~3時間くらいで固まります。
- レシピID:1410001181
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳プリン
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