【ほうじ茶プリン】のロイヤルミルクバージョン* レシピ・作り方

【ほうじ茶プリン】のロイヤルミルクバージョン*
  • 1時間以上
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
レシピID:1410001054の「ぷるりん♪ほうじ茶プリン」をさらに美味しくしたくて改良しました!今度は牛乳だけでほうじ茶を煮出して完全ほうじ茶ラテです☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 水の中に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2 小鍋に、牛乳200ml(残り100mlは後で使います)を入れ、弱火で火にかける。時々ゴムベラでかき混ぜます。
  3. 3 ふつふつと温まってきたら、ほうじ茶を入れ、ゴムベラで混ぜながら3~5分ほど煮出します。
  4. 4 こんな感じ。
  5. 5 ほうじ茶が茶葉の場合は、ボウルに茶漉しで漉して移します。ティーバッグなら、引き上げるだけでいいです。
    (私は袋が破れて茶葉が出てきてしまったので…)
  6. 6 ふやかしておいたゼラチンと砂糖を入れ、よーく溶かしたら、残りの牛乳100mlを入れ、混ぜる。
  7. 7 カップに入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 固まったら出来上がり☆

きっかけ

さらにほうじ茶プリンを美味しくするべく、牛乳だけで煮出して作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳が鍋底で焦げないように、気をつけて混ぜてください。 冷蔵庫で2~3時間くらいで固まります。

  • レシピID:1410001181
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ほうじ茶 プリン デザート 牛乳
料理名
牛乳プリン
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る