アジアンスイーツ☆ピサンゴレン☆バナナの天ぷら* レシピ・作り方

アジアンスイーツ☆ピサンゴレン☆バナナの天ぷら*
  • 約15分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
熟していないバナナを米粉入りの衣をつけて揚げた、アジアンスイーツのピサンゴレン☆カリッとした衣に、とろ~りバナナが美味しいです^^揚げたてアツアツをどうぞ♪

材料(1~2人分)

  • バナナ 1~2本
  • ◆衣◆
  • 薄力粉 1/2カップ(50g位)
  • ベーキングパウダー 2g
  • 米粉 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個分
  • 40~50ml
  • 揚げ油 適量
  • ◆トッピング◆
  • バニラアイス 好きなだけ
  • 粉砂糖 好きなだけ
  • ココナッツ 好きなだけ
  • チョコソースやはちみつ・練乳など お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
  2. 2 泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 米粉と砂糖(うちはきび砂糖使ってます)を入れる。
  4. 4 泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5 溶き卵を入れ、混ぜる。
  6. 6 水を少しずつ入れながら、延ばしていく。
  7. 7 固すぎず・ゆるすぎずな感じで。
  8. 8 揚げ油を温めます。
    バナナを横に半分、縦に半分に切り、4等分する。大きいバナナだったら、6等分でも。
    ※買ってきたばかりの、固めのバナナのほうがいいです。
  9. 9 切ったバナナに⑦を付ける。
  10. 10 弱火~中火でゆっくり揚げます。
  11. 11 表面がカリッとなったら出来上がりです。
  12. 12 お皿に盛り、粉砂糖をかけ、バニラアイスを添えます。
    ココナッツをかけると、さらに本場っぽくなります☆
    写真は欲張ってチョコソースもかかってます^^
    バニラアイスと一緒に召し上がれ♪

きっかけ

バリ島で食べて以来、すっかりお気に入りです。小さい時に食べていた、バナナのフリッターを思い出します。

おいしくなるコツ

生地に米粉を少し入れると、サックリ仕上がって美味しいです。 私は欲張って、粉砂糖とかチョコソースとかかけてますが、何も付けなくても美味しいです* アイスクリームと一緒なら、最高に美味しいですよ^^ 余った衣は、焼いてパンケーキにできます。

  • レシピID:1410001149
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
アジアン デザート バナナ 天ぷら
料理名
バナナの天ぷら
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はちわれ413
    はちわれ413
    2012.04.28 09:43

    うまく出来てよかったです~*^^*
    是非また作ってみて下さい☆
    私も、初めてバリ島で食べた時にとりこになり、日本にいるときにも食べたい!と自分で「こんな感じだったかな~」なんて思い出しながら作ってみたんです☆
    私も、初めて食べた時のこと、頭から離れませんよ~~*^^*

  • koi10funa
    koi10funa
    2012.04.27 08:10

    ありがとうございました(=^0^=)
    お陰様で、とっても綺麗に仕上がりました。
    主人が頂いて来た沖縄バナナ、固くって、揚げ易かったのですが
    お味が里芋に似ていたので、今度は違うバナナで試してみます
    昔、湘南で頂いたあの、正にスィーツバナナのお味、頭から離れません
    近いうちにまた挑戦します

  • はちわれ413
    はちわれ413
    2012.04.26 17:45

    koikoさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます^^
    参考にしていただいて光栄です☆
    バナナの天ぷらは、柔らかいよりも固いバナナのほうが美味しいんですよね~*^^*
    美味しくできましたか?美味しく食べていただけてたら嬉しいです♪

  • koi10funa
    koi10funa
    2012.04.26 12:43

    こんにちわ
    初めまして、koikoと申します。
    知り合いからバナナの天ぷらを作ってと
    沖縄バナナを頂きました
    固いほうが、揚げやすいととのこと
    それで、ネットで探して、こちらのがとっても美味しそうだったので
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。
    http://blog.livedoor.jp/point3mai/archives/7006016.html

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る