アジアンスイーツ☆ピサンゴレン☆バナナの天ぷら* レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
- 2 泡だて器でよく混ぜる。
- 3 米粉と砂糖(うちはきび砂糖使ってます)を入れる。
- 4 泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 5 溶き卵を入れ、混ぜる。
- 6 水を少しずつ入れながら、延ばしていく。
- 7 固すぎず・ゆるすぎずな感じで。
-
8
揚げ油を温めます。
バナナを横に半分、縦に半分に切り、4等分する。大きいバナナだったら、6等分でも。
※買ってきたばかりの、固めのバナナのほうがいいです。 - 9 切ったバナナに⑦を付ける。
- 10 弱火~中火でゆっくり揚げます。
- 11 表面がカリッとなったら出来上がりです。
-
12
お皿に盛り、粉砂糖をかけ、バニラアイスを添えます。
ココナッツをかけると、さらに本場っぽくなります☆
写真は欲張ってチョコソースもかかってます^^
バニラアイスと一緒に召し上がれ♪
きっかけ
バリ島で食べて以来、すっかりお気に入りです。小さい時に食べていた、バナナのフリッターを思い出します。
おいしくなるコツ
生地に米粉を少し入れると、サックリ仕上がって美味しいです。 私は欲張って、粉砂糖とかチョコソースとかかけてますが、何も付けなくても美味しいです* アイスクリームと一緒なら、最高に美味しいですよ^^ 余った衣は、焼いてパンケーキにできます。
- レシピID:1410001149
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- バナナの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
はちわれ413 2012.04.28 09:43
うまく出来てよかったです~*^^*
是非また作ってみて下さい☆
私も、初めてバリ島で食べた時にとりこになり、日本にいるときにも食べたい!と自分で「こんな感じだったかな~」なんて思い出しながら作ってみたんです☆
私も、初めて食べた時のこと、頭から離れませんよ~~*^^* -
koi10funa 2012.04.27 08:10
ありがとうございました(=^0^=)
お陰様で、とっても綺麗に仕上がりました。
主人が頂いて来た沖縄バナナ、固くって、揚げ易かったのですが
お味が里芋に似ていたので、今度は違うバナナで試してみます
昔、湘南で頂いたあの、正にスィーツバナナのお味、頭から離れません
近いうちにまた挑戦します -
はちわれ413 2012.04.26 17:45
koikoさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^^
参考にしていただいて光栄です☆
バナナの天ぷらは、柔らかいよりも固いバナナのほうが美味しいんですよね~*^^*
美味しくできましたか?美味しく食べていただけてたら嬉しいです♪ -
koi10funa 2012.04.26 12:43
こんにちわ
初めまして、koikoと申します。
知り合いからバナナの天ぷらを作ってと
沖縄バナナを頂きました
固いほうが、揚げやすいととのこと
それで、ネットで探して、こちらのがとっても美味しそうだったので
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
http://blog.livedoor.jp/point3mai/archives/7006016.html