大人スイーツ♡ブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 強力粉以外の☆を混ぜておく。1時間以上漬けておいてください。
- 2 漬け終わったら、ドライフルーツを取り出し、強力粉を混ぜ合わせておいてください。ブランデーは後で使用します。
- 3 バターは柔らかくなるまで室温に戻しておきます。その他材料は計量し、★は3回ふるっておいてください。
- 4 型にマーガリンかバターを塗り、強力粉をまぶしておいてください。
- 5 バターをクリーム状になるまで混ぜます。
- 6 クリーム状になったら、砂糖を入れ、すり合わせます。しっかり空気を含ませて下さい。
- 7 ⑥に②で漬け終わったブランデーを大さじ1強入れ、しっかり混ぜ合わせます。
- 8 ⑦に卵を入れ、分離しないようにしっかり混ぜ合わせます。ふるっておいた★を入れ、混ぜ合わせます。
- 9 ②のドライフルーツを入れ、ゴムベラでまんべんなく混ぜます。
-
10
オーブンを170度に予熱。
④の型に生地を流し入れ、30分焼成。 - 11 焼きあがったら、ケーキクーラーで粗熱を取ってください。
- 12 粗熱が取れたら、ハケで残りのブランデーをしっかりケーキの上から塗ってしみこませてください。目安は大さじ5~です。その後ラップでピタッとくるみ、2日ほどおけば完成です^^
きっかけ
しっとりとしたブランデーケーキが食べたくなって、パウンドケーキを何度か改良して作りました^^
おいしくなるコツ
簡単な作業ですが、ブランデーはしっかりと塗ってくださいね^^ 今回はスリムパウンド型で作ってます。普通のパウンド型の場合は材料を全て倍に。焼成時間は35~40分になります。
- レシピID:1410001141
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ブランデーケーキ
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