大人スイーツ♡ブランデーケーキ レシピ・作り方

大人スイーツ♡ブランデーケーキ
DJmama
DJmama
とっても簡単!でもしっとりとしとした大人のブランデーケーキが出来ます^^

材料(5人分)

  • ★薄力粉 50g
  • ★ベーキングパウダー 1~2g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ☆ドライフルーツ 80g
  • ☆ブランデー ひたひたになるまで
  • ☆強力粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 強力粉以外の☆を混ぜておく。1時間以上漬けておいてください。
  2. 2 漬け終わったら、ドライフルーツを取り出し、強力粉を混ぜ合わせておいてください。ブランデーは後で使用します。
  3. 3 バターは柔らかくなるまで室温に戻しておきます。その他材料は計量し、★は3回ふるっておいてください。
  4. 4 型にマーガリンかバターを塗り、強力粉をまぶしておいてください。
  5. 5 バターをクリーム状になるまで混ぜます。
  6. 6 クリーム状になったら、砂糖を入れ、すり合わせます。しっかり空気を含ませて下さい。
  7. 7 ⑥に②で漬け終わったブランデーを大さじ1強入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑦に卵を入れ、分離しないようにしっかり混ぜ合わせます。ふるっておいた★を入れ、混ぜ合わせます。
  9. 9 ②のドライフルーツを入れ、ゴムベラでまんべんなく混ぜます。
  10. 10 オーブンを170度に予熱。
    ④の型に生地を流し入れ、30分焼成。
  11. 11 焼きあがったら、ケーキクーラーで粗熱を取ってください。
  12. 12 粗熱が取れたら、ハケで残りのブランデーをしっかりケーキの上から塗ってしみこませてください。目安は大さじ5~です。その後ラップでピタッとくるみ、2日ほどおけば完成です^^

きっかけ

しっとりとしたブランデーケーキが食べたくなって、パウンドケーキを何度か改良して作りました^^

おいしくなるコツ

簡単な作業ですが、ブランデーはしっかりと塗ってくださいね^^ 今回はスリムパウンド型で作ってます。普通のパウンド型の場合は材料を全て倍に。焼成時間は35~40分になります。

  • レシピID:1410001141
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ブランデーケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る