☆さつまいもと紅生姜のかき揚げ☆いも天+生姜天! レシピ・作り方

☆さつまいもと紅生姜のかき揚げ☆いも天+生姜天!
  • 約15分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
甘いさつま芋と紅生姜のぴりっとした辛味がピッタリ☆紅生姜が天ぷらをさっぱりしてくれて、そのままでも十分美味しいので塩もいりません!

材料(2人分)

  • さつま芋 150g位
  • 紅生姜 2つまみ位
  • 天ぷら粉 適量
  • 少々
  • 天ぷら油 適量

作り方

  1. 1 天ぷら油を温める。
    さつま芋は細めの短冊切りにする。
    私は皮を剥きましたが、皮付きでもいいです。
  2. 2 ボウルに、切ったさつま芋と紅生姜を入れます。
  3. 3 天ぷら粉を振り入れ、混ぜ合わせたら、お芋同士がくっつく程度のお水を少々入れて混ぜます。
  4. 4 さつま芋3~4本づつをくっつけて(紅生姜もくっつけて)、油に静かに入れます。
  5. 5 さつま芋が柔らかくなったら出来上がり。
    お芋が細いので、時間は短めだと思います。
  6. 6 紅生姜が効いているので、そのままでどうぞ♪

きっかけ

さつまいもの天ぷらを、いつもみたいに揚げるだけじゃ面白くないので、紅生姜と揚げてみました。

おいしくなるコツ

③で衣を薄く水を少なくすることで、サクサクになります^^ 油の火加減は弱火~中火で。

  • レシピID:1410001122
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
天ぷら生姜(新生姜)さつまいもかき揚げ
関連キーワード
しょうが2011 かき揚げ さつまいも 紅生姜天
料理名
てんぷら
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