もちもち♪ホットケーキMIXで苺ヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~7個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- お砂糖 大さじ2
- 牛乳 50ml
- プレーンヨーグルト 80g(ml)
- フリーズドライのいちご(なければ生) 5粒ほど(大さじ1~2位)
作り方
- 1 蒸し器の準備。
-
2
私が使ったのは、「ジャパンホームメイドケーキチェーン」のフリーズドライいちごです。
無ければ、パウダーでもいいし、生のいちごを刻んで入れてもいいです☆ - 3 5粒ほど、ビニール袋に入れて麺棒などで砕きます。
- 4 ボウルに、卵・油・砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
- 5 砕いたいちご・牛乳・ヨーグルトを入れる。
- 6 混ぜる。
-
7
最後にホットケーキミックスを入れ、またまたよく混ぜる。
コレを型に半分~7分目まで入れ、蒸し器に入れる。 -
8
蒸気の上がった蒸し器で、強火で15分蒸す。
あっつあつ蒸気でヤケドしないように、私はトングとフライ返しを駆使して入れてます^^; - 9 15分蒸したら出来上がり!
- 10 9号のカップ6個と、もっと小さいのが2個できました。
きっかけ
フリーズドライの苺があるので、それを使ったいろいろなおやつを考えてます♪
おいしくなるコツ
フリーズドライいちごは、パウダーとダイスが100均にも売ってました♪
- レシピID:1410001096
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- いちご2011 ホットケーキミックス おやつ 朝食
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません