材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- A:薄力粉
- 大さじ3
- A:ココア
- 大さじ6
- 板チョコ(ホワイト)
- 45g
- 生クリーム
- 180ml
作り方
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- 1
- 下準備として、
・型にオーブンペーパーを敷き込む。
・板チョコを細かく刻む。
・オーブンを200℃に予熱する。
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- 2
- 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。生地をすくうとリボン状に落ち、跡が残るくらい。
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- 3
- Aを合わせて②にふるい入れ、ゴムベラで「の」の字を描くようにして手早く混ぜる。
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- 4
- 準備した型に③を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
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- 5
- 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
焼きあがったら型から外して、紙ごとケーキクーラーに乗せ、上にラップをふんわりかけて冷ます。
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- 6
- 十分冷めたら、紙から慎重にはがす。
紙の上に乗せたまま、表面に何本も包丁で筋を入れる。
ラップをかけて乾燥を防ぐ。
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- 7
- 別のボウルに刻んだ板チョコを入れ、湯せんにかけて溶かす。
完全に溶けたら、生クリームを少しずつ加えて溶きのばす。
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- 8
- 均一に混ざったら、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。(ミキサーの羽ですくうともったりと落ちるぐらい)
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- 9
- ⑥の生地に⑧のクリームを塗る。
紙ごと端からそっと巻き込む。
紙の上からラップでさらに包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分冷やして落ち着かせる。
おいしくなるコツ
☆②の泡立ては、結構な時間を要するので根気よく混ぜて下さいね。
☆焼き上がった生地はとても柔らかい&しっとりなので、破れやすいし、紙・ラップ・手にひっつきやすいので気をつけて!
きっかけ
バレンタインデーに旦那に作りました♪
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生地はココア多く苦め&中のクリームはホワイトチョコ入りで、絶妙なバランスでおいしいですよ♪