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チョコ・チョコロールケーキ レシピ・作り方

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tomokumi00
30cm×30cmのオーブン型用の分量です。

生地はココア多く苦め&中のクリームはホワイトチョコ入りで、絶妙なバランスでおいしいですよ♪

材料(3~4人分)

3個
砂糖
90g
A:薄力粉
大さじ3
A:ココア
大さじ6
板チョコ(ホワイト)
45g
生クリーム
180ml
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作り方

  1. 1
    下準備として、
    ・型にオーブンペーパーを敷き込む。
    ・板チョコを細かく刻む。
    ・オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。生地をすくうとリボン状に落ち、跡が残るくらい。
  3. 3
    Aを合わせて②にふるい入れ、ゴムベラで「の」の字を描くようにして手早く混ぜる。
  4. 4
    準備した型に③を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
    焼きあがったら型から外して、紙ごとケーキクーラーに乗せ、上にラップをふんわりかけて冷ます。
  6. 6
    十分冷めたら、紙から慎重にはがす。
    紙の上に乗せたまま、表面に何本も包丁で筋を入れる。
    ラップをかけて乾燥を防ぐ。
  7. 7
    別のボウルに刻んだ板チョコを入れ、湯せんにかけて溶かす。
    完全に溶けたら、生クリームを少しずつ加えて溶きのばす。
  8. 8
    均一に混ざったら、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。(ミキサーの羽ですくうともったりと落ちるぐらい)
  9. 9
    ⑥の生地に⑧のクリームを塗る。
    紙ごと端からそっと巻き込む。
    紙の上からラップでさらに包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分冷やして落ち着かせる。

おいしくなるコツ

☆②の泡立ては、結構な時間を要するので根気よく混ぜて下さいね。 ☆焼き上がった生地はとても柔らかい&しっとりなので、破れやすいし、紙・ラップ・手にひっつきやすいので気をつけて!

きっかけ

バレンタインデーに旦那に作りました♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

tomokumi00 面倒くさがりやの主婦です☆ まだ子供がいないため、大人2人用の簡単レシピを投稿していきたいと思います。

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