ショウガたっぷり♪体ぽかぽか♪うまうま鶏ごぼう炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう(なるべく太くて立派なもの) 2本
- 鶏もも肉 1枚
- ショウガ 1パック
- 鶏がらスープの素 大さじ3
- 粗挽き黒コショウ 適量
- 塩または薄口しょうゆ お好みで
- ごま油 大さじ1~2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ゴボウは周りについている泥を洗い流し、ななめ薄切りにします。
(気になる方は、皮をとってください) -
2
しょうがは皮を剥き、1cmの厚さにスライスします。
それを、2~3ミリくらいの厚さの短冊切りにします。 - 3 鶏もも肉は余分な油を取り除き、1cm幅くらいの細切りにします。
-
4
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、うっすらと煙が出てきたら、③を皮目を下にして入れます。
強火にしたまま、しっかり焼きます。 -
5
④の皮の縁がジクジクし、皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返します。
肉の表面の色が白っぽくなってきたら、一度取り出します。 -
6
⑤のフライパンにゴボウを入れ、強火のまま炒めます。
少しシンナリしてきたら、ショウガを入れ、さっと混ぜ合わせるように炒め、⑤で取り出した鶏肉を戻し入れます。 -
7
⑥に、鶏ガラスープの素を振りかけ、全体を混ぜるように炒めます。
馴染んだら強火にし、ごま油をフライパンの縁から回し入れ、ごま油が絡めるように炒めます。 - 8 器にあけ、粗挽きコショウを振りかけたら、完成です。
きっかけ
鶏肉を入れて、普通にきんぴらをよく作っていたんですが・・・もうちょっとガッツリしたメインになるものを作りたくて考えました。元々しょうがも大好きだったので入れてみたら、なんとぴったり!えぇー!?って思うくらい大量に入れる方が美味しいです♪
おいしくなるコツ
ゴボウやショウガは、大きく切った方が歯触り良く仕上がります。また、鶏肉は皮目をコンガリ焼くと香ばしさも加わりさらに美味しいです。なるべく強火で、短時間で一気に炒めてね。 ※大量のショウガを入れますが、お子さんがいる方は加減してください。
- レシピID:1410001012
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- ヘルシーなのにガッツリ 家呑み お酒のつまみにぴったり 簡単
- 料理名
- ショウガ入り鶏ごぼう炒め
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