あと一品!さっぱり オクラとささみのポン酢和え レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- オクラ 1袋
- ささみ(鶏胸肉でも可) 80g
- 酒 大2
- 塩 ひとつまみ
- ポン酢 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1 ささみは、筋を取り、耐熱皿に入れ、塩一つまみと、酒大2をふりかけ、ラップをし、レンジでチンをして火をとおします。
- 2 ささみはそのまま冷ますことで、しっとりするので、そのまま放置。
- 3 鍋に水を入れ火にかけます。
- 4 沸騰したら、オクラを好みの硬さになるまでゆでます。(2~3分)
-
5
茹で上がったら、冷たい水にとり、色止めをします。
ななめ切りにします。 - 6 ささみの熱がとれたら、食べ易い大きさに手でさきます。
- 7 ささみとオクラをポン酢、鰹節で合えて完成です。
きっかけ
オクラと鶏肉とあわせたこのレシピは、あと一品料理に最適です。
おいしくなるコツ
安い胸肉でも十分美味しいです。レンジでチンとしたあとに、そのまま冷ますのがコツです。
- レシピID:1410000879
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらの和え物

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つくったよレポート(1件)
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レフィア2016/07/29 21:49二歳の息子が食べやすいようにオクラを輪切りにしました。
サッパリとしているけどボリューミーでとても美味しかったです!
ごちそうさまでした♪