鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切り身 2切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- えのきだけ 1/4束
- 塩・コショウ・料理酒・バター 各適量
作り方
- 1 生鮭は軽く洗って、臭み取りのため牛乳に浸しておく。(10~20分)
- 2 玉ねぎは薄切り、えのきだけは石づきを切り落としてほぐしておく。
- 3 オーブンを200度の余熱する。
-
4
生鮭を浸していた牛乳から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
両面、軽く塩コショウする。 -
5
アルミホイルを大きめに切り(2枚)、バターを中央に薄く延ばす。
その上に、玉ねぎ→生鮭→えのきだけ の順に乗せる。 - 6 ⑤の上にバターを適量乗せ、料理酒を全体に振りかける。
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7
アルミホイルで上手く包み、
余熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにする。
きっかけ
料理時の魚の臭いを出さないようにしたくて、ホイルで包んでオーブン調理にしました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするので、アルミホイルで隙間なくしっかり包んで下さい。 鮭だけでなく、タラなどの白身魚でもおいしいですよ♪
- レシピID:1410000829
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 魚のホイル焼き
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