鮭のホイル焼き レシピ・作り方

鮭のホイル焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
tomokumi00
tomokumi00
オーブンに入れてしまえば、後は放ったらかしでいいので、簡単♪

材料(2人分)

  • 生鮭切り身 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのきだけ 1/4束
  • 塩・コショウ・料理酒・バター 各適量

作り方

  1. 1 生鮭は軽く洗って、臭み取りのため牛乳に浸しておく。(10~20分)
  2. 2 玉ねぎは薄切り、えのきだけは石づきを切り落としてほぐしておく。
  3. 3 オーブンを200度の余熱する。
  4. 4 生鮭を浸していた牛乳から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両面、軽く塩コショウする。
  5. 5 アルミホイルを大きめに切り(2枚)、バターを中央に薄く延ばす。
    その上に、玉ねぎ→生鮭→えのきだけ の順に乗せる。
  6. 6 ⑤の上にバターを適量乗せ、料理酒を全体に振りかける。
  7. 7 アルミホイルで上手く包み、
    余熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

きっかけ

料理時の魚の臭いを出さないようにしたくて、ホイルで包んでオーブン調理にしました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので、アルミホイルで隙間なくしっかり包んで下さい。 鮭だけでなく、タラなどの白身魚でもおいしいですよ♪

  • レシピID:1410000829
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
料理名
魚のホイル焼き
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る