しゃきしゃき感が嬉しいごぼうの漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼうのきれはし 少々
- 浅漬けの素 適量
作り方
- 1 きんぴらや豚汁などを作った時にほんの少しごぼうの尻尾を千切りにします。
-
2
袋に浅漬けの素を入れます。
半日でできあがりました。
きっかけ
お米を買っている農家の方に教わりました。 「えっ?」と思いましたが、とてもおいしいんです。 豚汁を作ったごぼうの尻尾の方で作りました。 だまされたと思って作ってみてくださいね。
- レシピID:1410000778
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのお漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:18
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒のお供にすごく合いそうな一品で美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
おいしくておはしが止まりません。