大人「和」スイーツ★「抹茶大福」 レシピ・作り方

大人「和」スイーツ★「抹茶大福」
DJmama
DJmama
とっても簡単に、しかも短時間で出来るので朝作って、冷蔵庫に入れて、おやつタイムに頂く~♪ってことも出来ます!

材料(5人分)

  • 白玉粉 100g
  • 抹茶パウダー 8g
  • 三温糖 60~70g
  • 190cc
  • こしあん 100g
  • 生クリーム お好みで
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 生クリームを使用する場合はホイップしたのち、5gずつに分けて冷凍庫で凍らせておく。
  2. 2 材料は計量しておく。抹茶パウダーはふるっておく。
  3. 3 白玉粉、砂糖、ふるった抹茶パウダー、水を耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて500Wレンジで3分チンします。
  4. 4 スプーンを濡らし、よくかき混ぜます。
  5. 5 さらにもう1度、1分チンします。そのあとまたスプーンを濡らし、かき混ぜて艶を出します。
  6. 6 ラップをしたまま粗熱をとります。粗熱が取れたら、片栗粉を敷いた皿にだして、上からも片栗粉をまぶしておく。
  7. 7 手で9~10個分にちぎり、餃子の皮のように丸く広げ、あんことお好みで生クリームを包み込みます。
  8. 8 冷蔵庫で30分以上冷やすととっても食べやすい固さになります^^これで完成です1

きっかけ

最近ハマってる大福。でも買うと1つ100円するので作っちゃいました。

おいしくなるコツ

餅に艶が出ない場合はレンジで30秒ずつ足して加熱してください^^

  • レシピID:1410000747
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大福
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る